会長あいさつ

「はすだ観光協会」のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。
蓮田市の見どころやイベントをお調べいただき、ぜひ、蓮田市においでください。豊かな自然、数々の歴史遺産、地域に根差した伝統芸能、楽しいイベント、五感を刺激するグルメ・・・どれもきっと皆さんに満足いただけるものと思います。
さて、平成27年度は、当協会にとってバージョンアップを図るスタートの年となります。蓮田市の観光やまちづくりの中心となる組織になるためのステップを示した「はすだ観光協会ビジョン」を策定し、10年後に法人格を取得するなどの目標に向かって、第1歩を踏み出しました。
役員も改選され、先代の三好会長を引き継ぎ、私が第4代会長となりましたが、目標達成へのスタートダッシュとそのかじ取りが、私に与えられた責務であると考えています。
「蓮田市に住んでいる人と、蓮田市を訪れた人との交流が活発に行われ、市民や事業者が一体となって観光客をもてなすとともに、もてなす側も蓮田が好きで楽しく活動している。そんな雰囲気を持つ蓮田市は、新しい事業への挑戦にも積極的で、活動する若い人たちを先輩たちが支えるといった、人と人がつながる街になっている。当然、人材も豊富で、それが財産となっている。いわゆる人財があふれる街である。」
ビジョンに示された蓮田市の観光の将来像の一部です。こうなればいいという私たちの願いです。しかし、現状とかけ離れているとは思いません。すでに実現されているところもあります。それを感じていただくために、蓮田市の良さを味わっていただくために、蓮田市に足を運んでください。埼玉県おもてなし宣言事業所でもある、私たち「はすだ観光協会」が心から皆さんを歓迎いたします。

会長 岩崎一隆

はすだ観光協会ビジョン

はすだ観光協会ビジョン   (pdfファイル 589KB)

観光協会設立趣意書