はすだ観光協会ロゴ

秋だ! コスモスだ! ウオーキング!

10月20日(日)蓮田駅西口からスタートしたウォーキング、甲子塚や久伊豆神社等、蓮田ボランティアの会員の方の説明で蓮田の歴史に触れました。
閏戸のコスモス畑でエルビーさん協賛のドリンクや豚汁、また岩崎食品さんでのうどん等頂きました。

Aコース:蓮田駅~青少年ホーム~~ 見沼代用水 <緑のヘルシーロド>~関山橋 (関山遺跡 )~
高砂橋 (甲子塚 )~伊夜彦神社 ~閏戸 (古民家コスモ畑 )~
清龍酒造~十三塚古墳跡~岩崎食品~須賀神社~蓮田駅

Bコース:蓮田駅~青少年ホーム~見沼代用水 <緑のヘルシーロド>~関山橋 (関山遺跡 )~
高砂橋 (甲子塚 )~五庵橋(道灌松・六十部碑 )~
閏戸 久伊豆神社(大山道碑)~閏戸 (古民家コスモ畑)~清龍酒造~十三塚古墳跡~岩崎食品~蓮田駅

ウォーキングに参加した方々からご意見を頂きました。

◎お天気が丁度良く、楽しく歩けました。ガイドの方の説明もわかりやすく、勉強になりました。
◎蓮田の名所、旧跡をコースの中にもっと入れてもらえるともっと面白いウォーキングになると思います。蓮田ぼ歴史を聞けてよかった。今後ともこういう説明ありの形を続けてもらいたい。
◎長い間蓮田に住んでいますが、色々と案内のお話しを聞き、勉強になりました。
申込みしようかどうか迷っていましたが参加してよかったです。いろいろお世話してくださった方々に感謝します。ありがとうございました。
◎ガイドの説明が良く、大変勉強になりました。
◎秋の気配にひたれるいい時間でした。ペースもゆっくりで、いろいろまわりも
感じられ丁寧な説明に満足しています。色々教えて頂きました。ありがとうございます。 ◎天気にめぐまれありがとうございました。
◎説明もよく満足
◎歩けてよかった
◎コスモスがきれいでした。
◎地域の歴史の説明がよかった
◎ボランティアの説明が興味深かった。良い勉強になると感じられました。
◎楽しかったです。
◎幹事様いつもありがとうございます
◎距離ちょうどよい
◎豚汁おいしかったです!
◎大変説明等を詳しく、又安全に気を付かってくれてありがたいと思った。
◎伊奈町から参加し、蓮田のことが大変勉強になりました。
◎歴史あり、コスモスあり、素晴らしい。天気も良く、緑の中が気持ちよい。
◎さいたま市岩槻区の新聞にもチラシ入れてほしい
◎歴史パンフレットがもらえるとうれしい
◎違うコースもやってほしい。毎回同じだと飽きてしまう
◎ただ歩くだけのイベントではなく、要所要所で説明があり、今まで知らなかった事を知り、よかったです。
◎豚汁のほかにおにぎりもあればよかった
◎高齢なので、途中で参加も希望
◎ちょうどよい
◎コスモスがきれいでよかったです
◎豚汁美味しかったです。
◎コースの中に休みポイントを増やしてほしい
◎秋を感じて、楽しく歩けました。
◎歩道がない狭い道があったので検討してください。
◎次回はBコース参加したいと思います。
◎ボランティアの山本さん色々勉強になりました。いつもは通らない道でこんなところがあったのかと再発見です。
◎とても良いコースで所々でのお話も知らなかったことも沢山あり、とても感謝しています。
いつまでも元気で歩きたいと思っていますので、今後もよろしくお願いいたします。
◎スタッフの皆様お疲れさまです。ご準備大変だったと思います。来年も楽しみにしております。
◎地元だけど普段では絶対歩かない道とっても楽しかった。
◎コスモスがきれいでした。車だと通りすぎてしまいますが、歩いてゆっくり見られました。
◎20年近く蓮田に住んでいますが知らないことがたくさんあり、とても勉強になりました。
◎楽しかった、美味しかった、ご馳走様
◎春の桜、秋のコスモス楽しく歩かせて頂きました。これもボランティアさんはじめ
色々な方のおかげです。ありがとうございます。
◎自然に触れ、いやされました。
◎大変楽しい一日になりました。自然の中を歩くのは大好きです。
いつまでも参加させて頂きたいです。
◎違うコースがあれば参加したいです。お天気に恵まれてよかったです。